среда, 16 марта 2011 г.

Тарелка "Разбей и собери", как сделать...

После выставления мной на конкурс тарелочки "Разбей и собери картинку" о которой я писала здесь, не один раз писали и спрашивали как сделать такую. Вот я и решила выложить небольшое описание процесса работы.

Надо отметить, что тарелка выполнена в технике "коллаж". Техника эта очень интересная, с массой вариантов и одновременно простая.

Для работы понадобится стеклянная тарелка (в моем случае диаметром 19,5 см), распечатка какой-либо картинки (размер в моем случае 17,8х15 см), белая аэрозольная краска, клей для декупажа (у меня Decola), акриловый лак (у меня аэрозольный), линейка, карандаш, ножницы.
Обезжириваем тарелку, покрываем белой, аэрозольной краской с двух сторон, просушиваем. После этого тарелка готова к выполнению коллажа. Теперь нужно подготовить картинку. Для этого вооружаемся линейкой и карандашом.
Линии разреза картинки лучше наносить так, чтобы они не совпадали с линиями на рисунке, для этого изображение можно смотреть на просвет.
Вот так я разделила картинку. Получились вполне законченные и не очень крупные (но и не мелкие) кусочки. На более мелкие, а может и какие то крупные элементы разрежем в процессе составления композиции.
Разрезаем...
После того, как картинка разрезана на мелкие элементы, составляем композицию, ориентируемся по линиям разреза...приклеивать на этом этапе не нужно, важно определиться соответствует ли размер картинки размеру тарелки. Те размеры которые я дала уже проверены и эта картинка идеально вписывается в эту тарелку, без остатка. Если тарелка больше или меньше, нужно подбирать. На белом листе начертить прямоугольник разрезать, схематично разложить кусочки, и будет понятно мало их или достаточно. Те кусочки, которые выглядывают за пределы тарелки, будут обрезаться и заполнять оставшиеся пустые места.


Начинаем приклеивать. Лучше это делать с центральной части композиции (у меня это кошачье лицо), в процессе кусочки могут сдвинуться, это не принципиально, я центральный элемент с кошачьей мордой решила разрезать, слишком громоздкий получился.
От центра композиции потихоньку дальше приклеиваем, что-то изменяем, передвигаем, поворачиваем...
Вот кусочек, который у меня вписывается в композицию, но выглядывает за края, намечаю линию по краю тарелки и обрезаю. Обрезаная часть ждет своей минуты...
Когда основное пространство тарелки заклеено, остается несколько элементов (они слева от тарелки), которые разрезая нужно просто разместить на незаполненных местах. Я когда делала эту фотографию, не заметила еще один кусочек который забился у меня под тарелку, поэтому он в кадр не попал.
Вот и распределены, и приклеены все элементы. Покрываем лаком, на несколько слоев. С обратной стороны я прошлась немного губкой с белой акриловой краской. Как то приятнее держать в руках фактурную поверхность.
И конечный результат...




Желаю успехов в создании собственного шедевра!

6 комментариев:

  1. Спасибо... ОЧень интересно... нужно будет попробовать...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!!! У меня ум за разум зашел когда пыталась понять как эта тарелочка делалась )))), а вот оказывается как оно! Идея суперская!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный и подробный МК - спасибо огромное!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Значит не зря старалась, как приятно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо!!! отличный МК, надеюсь на РР тоже отнесла???? если нет- настоятельно требую!!!))))

    ОтветитьУдалить
  6. Отнесла обязательно, для вас, любимых и делала!!! Спасибо родные мои!

    ОтветитьУдалить